林麝简介
作者:管理员    发布于:2016-07-29 16:31:08    文字:【】【】【
摘要:发布日期:2010-9-4

林麝简介
林麝别名獐、香獐子、麝香鹿、线牙獐。

    林麝分布最广,主要分布在新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、湖北、四川等省、自治区。

    林麝体型大小似小山羊,身体长70-80 厘米,肩高45 -50 厘米,体重6-9 千克。前肢短,后肢长,外观无尾。成年公麝有一对上犬齿(俗称獠牙)露出口外,并随年龄增长而增长。腹下生殖器开口处有一香腺囊,分泌和贮存麝香。母麝的犬齿不露出口外,无香腺。 

    林麝毛色深。由于季节和栖息的环境不同,毛色有一定的变化,有灰褐、深褐等色。耳基部和耳内的毛呈白色或黄白色,有的耳基部有黄斑纹。从眼的下部开始有两条白色或黄白色的毛带,贯通整个颈部通向胸,颈上毛带的始端各有一个白色或黄白色的圆斑。四肢下部前面呈灰棕,后面呈浅褐。吻短。尾短,淹没于臀毛内,外观似隆起。成年麝背部无斑点。被毛极易脱落,脱毛后很快再生。

    林麝多出没于海拔2400-3800 米高寒山区。海拔500 米以下的地区也曾有林麝的分布。由于人类的活动改变了植被,低海拔地区不再发现林麝活动。

    林麝在同一地区随季节的变化而选择其栖息环境。在阔叶林、灌木林、针阔混交林内可见林麝的踪迹。天气热时在山顶,寒冷时下山,故有“七上八下九归槽”之说。即七月份在山顶,八月份下山居于山腰,九月回到河谷地带。这就说明林麝既有较固定的生活领域,又有季节性的垂直迁徙习性。林麝胆怯,独居,不成群,行动循熟路。麝的活动、觅食、休息、排泄都有固定的路线和地点,排泄后用前蹄向后扒土覆盖。若不受惊扰,林麝不轻易变动栖息地。林麝有将尾脂腺的分泌物擦在树桩、小树枝上的习性,以示识别自己的活动区域。当受到威胁随即逃离,不久又回到原处。猎人流传着这样一句谚语“舍命不舍山”。林麝在黎明和夜间活动多,白天则一般静卧休息。林麝善奔跑,能上树,跳跃力很强,能平地跳起2 米以上,还可以在很陡的山被上跑几步。麝几乎没有抵御任何肉食动物攻击的能力,较小的豹猫和黄鼠狼都可能伤害仔麝甚至成年麝。麝嗅觉特别发达,听觉和视觉敏锐,遇有异样声响,即迅速逃遁。食性很广,多种植物嫩枝叶均可供食用。最喜采食山挂面(松萝)。据统计,可供麝食用的野生植物和作物、蔬菜、瓜果等共有70-100 种之多。 



 版权所有:宝鸡嘉源祥林麝养殖有限公司    地 址:陕西省宝鸡市黄牛埔镇212国道旁后沟(黄牛铺镇212省道旁)       

 邮 箱:476403082@qq.com       电 话:0917-4763537  

 手 机:13709276444  18609277401      联系人:段经理